油揚げから煮る、稲荷寿司! レシピ・作り方

油揚げから煮る、稲荷寿司!
  • 約1時間
  • 500円前後
tamagoromaru
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自宅で簡単、稲荷寿司!

材料(3-4人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 出汁の素 3g
  • 50ml
  • ★ご飯★
  • 2.5合
  • 永谷園寿司の素(3人前) 1袋
  • きゅうり 1/2本
  • 刻み海苔 2つかみ
  • 白ゴマ 小さじ2
  • 紅ショウガ 3つかみ

作り方

  1. 1 油揚げはいなり寿司用でなければ、半分にきって袋状にします(煮つけた後に広げると破れやすいです。
  2. 2 醤油、水、酒、砂糖、だしを入れて火にかける。油揚げを投入。
    沸騰して5~10分くらい煮たら、火を止めて蓋をしてそのまま冷めるまで放置。
  3. 3 油揚げ全体に味が染みわたるように、途中ひっくり返します。
  4. 4 ご飯が炊きあがったら、永谷園の寿司の素を混ぜ、さらに、きゅうりの細切り、刻みのり、紅ショウガ、白ゴマを混ぜます。
  5. 5 油揚げが破けないように、ご飯を詰めていきます。

きっかけ

市販の油揚げは甘すぎてどうしても受け入れられず、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

ふわふわ、甘さ控えめの稲荷寿司ができます。

  • レシピID:1150011255
  • 公開日:2016/07/05
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カテゴリ
いなり寿司運動会のお弁当お花見のお弁当パーティー料理・ホームパーティ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
稲荷寿司 お弁当 油揚げ 寿司の素
料理名
自家製五目稲荷寿司
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