ほうれんそうのパイ包み レシピ・作り方

ほうれんそうのパイ包み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tamagoromaru
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オーストリア人直伝、オーストリアの家庭料理

材料(3-4人分)

  • パイシート(横幅30cmくらいのもの) 1枚
  • モッツァレラチーズ 2個
  • ほうれんそう 1、5束
  • すりニンニク 2かけ分
  • 卵黄(パイの表面に塗る) 1個分
  • 2つまみ
  • 黒コショウ 2つまみ
  • ハム 4枚
  • ■ソース■
  • サワークリーム 100g
  • 1つまみ
  • 黒コショウ 1つまみ
  • すりニンニク 0.5かけ分
  • 醤油 2,3滴

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて水を切る。ハムは細かく切る。モッツァレラチーズもキッチンペパーで水を切っておく。
  2. 2 パイシートにほうれんそう、ちぎったモッツァレラチーズ、細切りにしたハムを満遍なく敷く。
    そして、塩、胡椒、すりニンニクを全体に。
  3. 3 端からくるくると巻き、焼いている最中に中身が出ないように両はじはしっかり閉じる。
  4. 4 オーブン皿にオーブンシート敷き、パイを載せて、卵黄を塗り、フォークで空気穴を20か所くらい空ける。
  5. 5 オーブン200度で様子を見ながら35-40分焼く焼く。(トースターなら焦げないようにアルミを使って50分くらい。)
  6. 6 ソースは、サワークリームに塩、黒コショウ、すったニンニク、醤油を入れてよくかき混ぜるだけ。

きっかけ

オーストリア人、直伝。

おいしくなるコツ

トースターでも、アルミを利用して作れます!水をしっかり切りましょう。 パイ生地は、150㌘のものを使用。 横幅30センチくらいに伸ばします。長めのパイシートがない場合は、横幅に応じて材料を減らして作るとよいです。

  • レシピID:1150011195
  • 公開日:2016/07/01
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カテゴリ
その他の調理器具ほうれん草メイン料理モッツァレラチーズワインに合うおつまみ
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オーストリア家庭料理 パイ包み ワインに合う ほうれんそう
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