ズッキーニとトマトソースのオーブン焼き レシピ・作り方

ズッキーニとトマトソースのオーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
りー7116
りー7116
焼いてシンプルに食べても美味しいですが、ズッキーニとトマトの組合せも最高なんです!

材料(3~4人分)

  • ズッキーニ 大1本
  • トマト 大1~2個
  • 鶏むね挽き肉 100~150グラムほど
  • バター(今回はマーガリン使用) 大さじ2
  • ☆コンソメ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆乾燥バジル 5~8振り(お好みで)
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 ズッキーニを水洗いし、約1センチ幅にスライスする。
  2. 2 フライパンにバターを入れ熱し、先程切ったズッキーニを入れ、両面焼き色がついたら取り出す。
  3. 3 先程のフライパンをキッチンペーパーなどで拭き、鶏むね挽き肉と、適当に切ったトマトを入れ炒める。
  4. 4 トマトから水分が出てきたら、☆を入れさらに炒める。
  5. 5 水分がほとんどなくなったら、火を止める。耐熱皿にズッキーニ、トマトソースの順に重ねる。
  6. 6 重ねたら、チーズとその上にパン粉を振りかける。
  7. 7 今回は時短の為魚焼きグリルで、1分ほど焼きました(^O^)
    完成です!

きっかけ

主人も子どもも、生のトマトを食べてくれないので考えました。

おいしくなるコツ

ズッキーニは固いと美味しくないので、柔らかくなるまで焼いてください(^^)味が薄い場合は、コンソメを足してOK!また、アクセントにニンニクのみじん切りもトマトソースにいれてもOK!!

  • レシピID:1150011086
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る