体に優しい、冷凍枝豆、ブロッコリーでスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍枝豆(皮を取った状態) 100~200グラム
- 冷凍ブロッコリー 100~200グラム
- 粉末コンソメか鳥がらスープ 小さじ1
- ハーブ塩 1つまみ
- 黒胡椒(糖質制限中の方は不使用がいい) 5粒
- 牛乳 300㍉
作り方
-
1
材料をまとめてミキサーにかけるだけ。1分弱です。
生の枝豆とブロッコリーを使うときは、ラップにくるみ、レンジで3~5分加熱してからに。 -
2
鍋に入れて火にかけます。中火で2~3分。沸騰する前に火を止めます。
冷たいスープがよい場合は、あら熱をとり冷蔵庫で冷やします。 -
3
シンプルで朝食にもいいです。
離乳食や介護食にするときは、黒胡椒は抜いた方がよいかもしれません(ピリッときます)。
きっかけ
枝豆を茹ですぎてしまったので、スープにしました。
おいしくなるコツ
材料を置きかえれば、糖質制限食にもなります。 <GI値> 枝豆 30 ブロッコリ 25 牛乳 25 コンソメ(固形) 15 塩 10 ★注意★ 胡椒(GI値 73)は血糖値を一気に上げます。
- レシピID:1150011065
- 公開日:2016/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
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離乳食、介護食、そして糖質制限食にも最適。