体に優しい、冷凍枝豆、ブロッコリーでスープ レシピ・作り方

体に優しい、冷凍枝豆、ブロッコリーでスープ
  • 約15分
  • 500円前後
tamagoromaru
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夏も冬も美味しい!
離乳食、介護食、そして糖質制限食にも最適。

材料(2人分)

  • 冷凍枝豆(皮を取った状態) 100~200グラム
  • 冷凍ブロッコリー 100~200グラム
  • 粉末コンソメか鳥がらスープ 小さじ1
  • ハーブ塩 1つまみ
  • 黒胡椒(糖質制限中の方は不使用がいい) 5粒
  • 牛乳 300㍉

作り方

  1. 1 材料をまとめてミキサーにかけるだけ。1分弱です。

    生の枝豆とブロッコリーを使うときは、ラップにくるみ、レンジで3~5分加熱してからに。
  2. 2 鍋に入れて火にかけます。中火で2~3分。沸騰する前に火を止めます。
    冷たいスープがよい場合は、あら熱をとり冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 シンプルで朝食にもいいです。

    離乳食や介護食にするときは、黒胡椒は抜いた方がよいかもしれません(ピリッときます)。

きっかけ

枝豆を茹ですぎてしまったので、スープにしました。

おいしくなるコツ

材料を置きかえれば、糖質制限食にもなります。 <GI値> 枝豆 30 ブロッコリ 25 牛乳 25 コンソメ(固形) 15 塩 10 ★注意★ 胡椒(GI値 73)は血糖値を一気に上げます。

  • レシピID:1150011065
  • 公開日:2016/06/12
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カテゴリ
枝豆
関連キーワード
冷凍野菜 枝豆 ブロッコリー 冷たいスープ
料理名
簡単、体に優しい枝豆とブロッコリーのスープ
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