現在地
 > 

本格!自宅で出来るドイツグリューワイン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 赤ワイン

    750ミリ

  • ブラウンシュガー

    300~400g

  • シナモン 棒状

    4本

  • りんご

    半分~1個

  • オレンジ

    1個

  • レモン

    1~2個

  • 八角(アニス)

    5~6個分

  • ブランデー

    大さじ2~3

  • クローブ

    10粒

  • ローリエ

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格!自宅で出来るドイツグリューワイン♪
  • 1,000円前後

自宅でドイツのグリューワインを再現

作り方

  • 1

    大きめの鍋に赤ワインを注ぎ、砂糖を溶かすように火にかけます。弱火~中火

  • 2

    2~3センチに切ったりんご、絞ったレモン汁、薄く輪切りにしたオレンジを鍋に投入します。その他、シナモンなどの材料もすべて鍋に入れて軽く混ぜながらひと煮たちさせます。

  • 3

    温かい状態で飲みます。果物の果実が気になる場合は、小さめの網で濾してコップにそそぐとよいです。

きっかけ

思い出のドイツのクリスマスマルクトのグリューワインを自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

甘さや酸味は好みで調整できます。レモンを増やすと、スペインのサングリアのような味になります❗

赤ワインは、ドイツの赤やチリの赤などあまり癖のないのがよいと思います。

レシピID: 1150011036

公開日:2016.06.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • イクメン見習い

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
自宅で本格ドイツグリューワイン
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格!自宅で出来るドイツグリューワイン♪のページ上部へ