手作りブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ブルーベリー 200g
- グラニュー糖 300-400g
- 水 100-150cc
- レモン汁 小さじ1
- ★容器(ガラスの瓶) 1個
作り方
-
1
ブルーベリーに砂糖をまぶして10分くらい置きます。
その後、水からブルーベリーを煮立てます。 -
2
中火で煮て、丁寧にあくをとり、グラニュー糖を半分加えます。
レモン汁を加えます。 -
3
ブルーベリーがくったりして来たら、残りのグラニュー糖を加えます。
あくを取りながら、弱火でとろとろになるまで(15-20分くらい)かき混ぜながら煮ます。
★焦げ注意★ -
4
ジャムを詰める瓶は熱湯消毒を忘れずに!
私の場合、沸騰したお湯で、ジャムを煮ている15-20分くらい熱湯消毒します。 -
5
できたら瓶に詰めて、粗熱をとってから冷蔵庫へしまいます。
<注意>
熱を取らずに蓋をするとあとで開かなくなります。 -
6
ヨーグルトに混ぜて食べました。
甘さ控えめでおいしかったです♪
きっかけ
大粒の美味しそうなブルーベリーを頂き、保存食のジャムにしてしばらく楽しみたかったのです。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の量を調整することによって、甘さ控えめのジャムが出来上がります。 果物の食感を残したくない場合は、砂糖をまぶす前に、果物を包丁で切ったり、フォークで潰すとよいと思います。
- レシピID:1150010988
- 公開日:2016/05/18
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