手作りブルーベリージャム レシピ・作り方

手作りブルーベリージャム
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
甘さ控えめの手作りジャムを作ろう!

材料(2-3人分)

  • ブルーベリー 200g
  • グラニュー糖 300-400g
  • 100-150cc
  • レモン汁 小さじ1
  • ★容器(ガラスの瓶) 1個

作り方

  1. 1 ブルーベリーに砂糖をまぶして10分くらい置きます。

    その後、水からブルーベリーを煮立てます。
  2. 2 中火で煮て、丁寧にあくをとり、グラニュー糖を半分加えます。

    レモン汁を加えます。
  3. 3 ブルーベリーがくったりして来たら、残りのグラニュー糖を加えます。

    あくを取りながら、弱火でとろとろになるまで(15-20分くらい)かき混ぜながら煮ます。

    ★焦げ注意★
  4. 4 ジャムを詰める瓶は熱湯消毒を忘れずに!

    私の場合、沸騰したお湯で、ジャムを煮ている15-20分くらい熱湯消毒します。
  5. 5 できたら瓶に詰めて、粗熱をとってから冷蔵庫へしまいます。

    <注意>
    熱を取らずに蓋をするとあとで開かなくなります。
  6. 6 ヨーグルトに混ぜて食べました。

    甘さ控えめでおいしかったです♪

きっかけ

大粒の美味しそうなブルーベリーを頂き、保存食のジャムにしてしばらく楽しみたかったのです。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量を調整することによって、甘さ控えめのジャムが出来上がります。 果物の食感を残したくない場合は、砂糖をまぶす前に、果物を包丁で切ったり、フォークで潰すとよいと思います。

  • レシピID:1150010988
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリー化学調味料を使わないその他の果物その他のヘルシー食材
関連キーワード
手作り 簡単 ジャム 甘さ控えめ
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/10/30 18:44
    手作りブルーベリージャム
    美味しかったです!
  • mimi☆
    mimi☆
    2018/02/18 12:47
    手作りブルーベリージャム
    スコーンにつけて食べました!
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る