大根アサリほうれん草人参味噌汁 レシピ・作り方

大根アサリほうれん草人参味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
パーシャル室内をきれいに整えました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯315mlに鰹出汁小匙1を入れ1、5分中火を通す
  2. 2 大根とほうれん草を笊に乗せ水を通す
  3. 3 大根70gの皮を剥き幅1cmに整える
  4. 4 ほうれん草32gを笊に乗せ水を通してから2、5cmに整える
  5. 5 人参15gをスライス器に乗せすりおろす
  6. 6 油揚げ25gを0、5cm幅に整える
  7. 7 鰹出汁湯に大根70gとほうれん草32gと人参15gを乗せ1、5分中火を通す
  8. 8 アサリボウルに乗せ塩小匙1と300mlの水につけておく(アサリの塩抜き)
  9. 9 アサリを笊に乗せ水を通す
  10. 10 (7)の鰹出汁野菜汁にアサリと蓋を乗せ殻の開くまで弱火を通す
  11. 11 油揚げ25gを乗せ0、5分弱火を通す
  12. 12 味噌大匙1を湯に溶き味を整える

きっかけ

アサリの賞味期限見て

おいしくなるコツ

酒粕を少々汁にとく

  • レシピID:1150010857
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
関連キーワード
人参 味噌 アサリ ほうれん草
料理名
大根アサリほうれん草人参味噌汁
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る