夏蜜柑の花梨ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 夏蜜柑の皮 2個分
- 沖縄の砂糖 65g
- ミネラル水 100ml
- 花梨シロップ 大匙2、5(お好みで小匙1)
- 酒 大匙2
- 皮煮用水 80~100ml
作り方
- 1 夏蜜柑の皮をよく洗う
- 2 7~10時間水に浸す
- 3 長さ3、5cmほどに整える
- 4 ホーロー鍋に水80~100ml濯ぐ
- 5 夏蜜柑の皮を乗せ4~6分中火を通す
- 6 夏蜜柑の皮を笊に乗せ湯を通す
- 7 この作業を2度繰り返す
- 8 ホーロー鍋に乗せ酒大匙2を濯ぐ
- 9 弱火を0、5分通す
-
10
フライパン(圧力)に
夏蜜柑の皮を乗せ沖縄の砂糖65gとミネラル水100mlを数回に分け入れ弱火を通す - 11 冷めてから食べやすく整える
- 12 色濃く見えてから汁抽出迄、弱火を通す
- 13 煮汁を皮にしみこませ花梨シロップを大匙2、5濯ぐ
- 14 中火を2分通す
- 15 冷めてから瓶に乗せお好みでシロップを小匙1濯ぐ
-
16
味をなじませ冷めてから冷蔵保存(1ケ月)
色々な用途(ヨーグルト、アイス、ホットケーキ、蒸しパンに乗せる)
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 夏蜜柑の花梨ジャム
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