夏蜜柑の花梨ジャム レシピ・作り方

夏蜜柑の花梨ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
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夏蜜柑の皮利用後、冷蔵保存の花梨シロップと煮るジャム(id1150010719夏蜜柑コンポート参照)

材料(2人分)

  • 夏蜜柑の皮 2個分
  • 沖縄の砂糖 65g
  • ミネラル水 100ml
  • 花梨シロップ 大匙2、5(お好みで小匙1)
  • 大匙2
  • 皮煮用水 80~100ml

作り方

  1. 1 夏蜜柑の皮をよく洗う
  2. 2 7~10時間水に浸す
  3. 3 長さ3、5cmほどに整える
  4. 4 ホーロー鍋に水80~100ml濯ぐ
  5. 5 夏蜜柑の皮を乗せ4~6分中火を通す
  6. 6 夏蜜柑の皮を笊に乗せ湯を通す
  7. 7 この作業を2度繰り返す
  8. 8 ホーロー鍋に乗せ酒大匙2を濯ぐ
  9. 9 弱火を0、5分通す
  10. 10 フライパン(圧力)に
    夏蜜柑の皮を乗せ沖縄の砂糖65gとミネラル水100mlを数回に分け入れ弱火を通す
  11. 11 冷めてから食べやすく整える
  12. 12 色濃く見えてから汁抽出迄、弱火を通す
  13. 13 煮汁を皮にしみこませ花梨シロップを大匙2、5濯ぐ
  14. 14 中火を2分通す
  15. 15 冷めてから瓶に乗せお好みでシロップを小匙1濯ぐ
  16. 16 味をなじませ冷めてから冷蔵保存(1ケ月)
    色々な用途(ヨーグルト、アイス、ホットケーキ、蒸しパンに乗せる)

きっかけ

夏蜜柑ほろ苦く

おいしくなるコツ

パンに乗せる

  • レシピID:1150010720
  • 公開日:2016/02/09
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
夏蜜柑 花梨シロップ 沖縄の砂糖
料理名
夏蜜柑の花梨ジャム
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