減塩タイプ♪ほじその塩漬け✿ レシピ・作り方

減塩タイプ♪ほじその塩漬け✿
  • 約10分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
塩分15%で。生姜も入れてみました♪
旨いですヽ(≧∇≦)ノ

材料(?人分)

作り方

  1. 1 ほじそです。こんな感じでスーパーに出てました♪
  2. 2 ほじそは手で実をしごき落とす。
    茎はいりません。
    終わったら忘れず重量を量ります。
    今回は28gでした。(実のみの重さ)
  3. 3 塩の重量は「ほじそと生姜の重量×0.15」で算出して下さい。
  4. 4 実をザルに入れ、何回か水を換えよく洗う。
  5. 5 沸騰したお湯に実を入れひと呼吸してすぐザルに上げる。
    茹でると言うより湯通しする感覚で。
  6. 6 生姜はできるだけ細かいみじん切りに。
  7. 7 ザルで水切りした実をペーパーに包んで水気を絞る。
    ギュッと絞るとトップ写真のような若干ドライな感じに仕上がる。
  8. 8 ウエットな感じが良いなら軽く絞るか絞らずそのままで。
    好みで選んで下さい。
  9. 9 実と生姜と塩をボウルでよく混ぜる。
  10. 10 清潔な瓶に入れ冷蔵保存。
    少し寝かせた方が味がなじみます。
    減塩なので1週間くらいで消費して下さい。
  11. 11 まずはご飯のお伴にどうぞ♪
    混ぜご飯にしたり、豆腐にのっけたり、サラダのトッピングも良いです。

きっかけ

ほじそをゲットしたので塩漬けにしようとネットで調べると、塩分25〜35%が普通な感じでしたが、とても塩っぱいような気がしたので、自分勝手な好みに仕上げてみました。 自分勝手な好みで生姜も入れてみました。 満足な仕上がりです(^_^)

おいしくなるコツ

・翌日ぐらいが塩が溶け味がなじんで美味しいです。 ・「大量に作って長期保存」ってのには向かないです。

  • レシピID:1150010716
  • 公開日:2016/02/07
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カテゴリ
塩漬けしそ・大葉
料理名
減塩タイプ♪ほじその塩漬け✿
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