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(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    100g

  • 大根

    70g

  • 1個

  • 梅干し

    1/2~1個

  • 青ネギ(小口切り)

    大さじ1

  • ヒガシマルうどんスープ

    一袋(1人前)

  • 300ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)
  • 100円以下

⋆疲れが胃に来た時によく作る雑炊です。梅干しの酸味で、食欲無くても食べれます。

作り方

  • 1

    大根は皮を剥き、7mmの輪切りにして半分に切り、さらにそれを薄く切る。
    青ネギは小口切り。

  • 2

    鍋に水とうどんスープ、ちぎった梅干し、大根を入れ火にかける。
    大根が透き通るまで弱火で煮る。

  • 3

    大根が柔らかくなったら、ご飯を入れ、とろみが出て来るまで煮る。

  • 4

    溶きほぐした卵を回し入れ、ネギを散らし、蓋をして1分程度煮る。卵がふんわりとなれば出来上がり♪

  • 5

    ヒガシマルでなくても、うどんスープなら何でも。麺つゆをうどん用に希釈してもいいです。

きっかけ

胃が弱いのか、年に数回は胃がやられて、普通のものが食べられなくなります。
そんな時に作るのがコレ。
体が温まるので、風邪ひきさんにもいいです。

おいしくなるコツ

・大根の代わりにイモ類でもいいです。
・野菜は小さく切り、完全に柔らかくなるまで煮ると胃に優しいです。
・胃が弱っている時は無理をせず、少しずつ数回に分けて食べるといいです。

レシピID: 1150010616

公開日:2016.01.15

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料理名
(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)
料理用途
普段の料理

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