(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる) レシピ・作り方

(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)
  • 約15分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
⋆疲れが胃に来た時によく作る雑炊です。梅干しの酸味で、食欲無くても食べれます。

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 大根 70g
  • 1個
  • 梅干し 1/2~1個
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ1
  • ヒガシマルうどんスープ 一袋(1人前)
  • 300ml

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、7mmの輪切りにして半分に切り、さらにそれを薄く切る。
    青ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に水とうどんスープ、ちぎった梅干し、大根を入れ火にかける。
    大根が透き通るまで弱火で煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、ご飯を入れ、とろみが出て来るまで煮る。
  4. 4 溶きほぐした卵を回し入れ、ネギを散らし、蓋をして1分程度煮る。卵がふんわりとなれば出来上がり♪
  5. 5 ヒガシマルでなくても、うどんスープなら何でも。麺つゆをうどん用に希釈してもいいです。

きっかけ

胃が弱いのか、年に数回は胃がやられて、普通のものが食べられなくなります。 そんな時に作るのがコレ。 体が温まるので、風邪ひきさんにもいいです。

おいしくなるコツ

・大根の代わりにイモ類でもいいです。 ・野菜は小さく切り、完全に柔らかくなるまで煮ると胃に優しいです。 ・胃が弱っている時は無理をせず、少しずつ数回に分けて食べるといいです。

  • レシピID:1150010616
  • 公開日:2016/01/15
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カテゴリ
雑炊その他の卵料理梅干し胃に優しい・消化に良い料理
料理名
(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)
薄荷パン
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つくったよレポート(3件)

  • 柚子姫6169
    柚子姫6169
    2022/01/17 19:27
    あっさりしていて、胃にも負担かからず、ペロリと食べれました。胃痛で辛かったのでまた作ります。
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/05/22 20:38
    (胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)
    大根と梅が優しく味付けも優しくて卵でふわっと雑炊美味しかったです(*^^*)
  • Pandora
    Pandora
    2018/08/29 21:05
    (胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)
    胃腸炎で薄味のおかゆが物足りないないな〜と思ってた時にこのレシピに出会い、久しぶりの大満足の夜ご飯にになりました。食欲出ますね!レポしたくて初登録です。

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