給料日前!豚豆腐๑オイケチャいた~め♪ レシピ・作り方

給料日前!豚豆腐๑オイケチャいた~め♪
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
☆お肉ちょっぴりでも、がっつりメイン料理!しっかり味だからゴハンもパクパク♪お財布助かり、お腹も満足~♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。急ぐ場合は以下の方法で。
    豆腐をペーパーで包み皿に乗せ、ラップなしでレンジ600wで2~3分加熱
  2. 2 豆腐が熱くなればOK!
    取りだして放置しておくと、どんどん豆腐から水が出てきますので、その間に他の準備をしましょう♪
  3. 3 ☆の材料を混ぜておく。
  4. 4 ピーマンは1cm幅に切る。
    パプリカは千切り。
    ショウガも千切りにする。
  5. 5 冷たいフライパンに豚肉を広げて入れ、軽く塩コショウし酒をふりかけ、中火にかける。
    煮立ったら弱火にし蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6 肉の色が変わったら、すぐ火を止め、蓋をしたまま蒸らす。
  7. 7 肉を蒸らしてる間に、水切りした豆腐を1~1.5cm厚くらいに切る。
  8. 8 肉を皿にとりあげる。
    空になったフライパンは、紙で拭う。
  9. 9 フライパンにごま油とショウガを入れ熱し、豆腐を重ならないように並べ、中火で両面こんがりと焼く。
    焼けたら皿に取り上げる。
  10. 10 同じフライパンでピーマンとパプリカをさっと炒める。
  11. 11 肉と豆腐を戻し、3の調味料をかき混ぜながら入れ、フライ返しで優しく上下を引っくり返しながら炒める。
  12. 12 トロミが付いたら、仕上げ用のごま油を入れ照りが出たら出来上がり。
  13. 13 ・お子さんにはケチャップ多めに。
    ・大人向けには、盛り付けた後でブラックペッパーをふっても美味しいです。

きっかけ

豆腐嫌い克服に向けて頑張る某様の事を考えてて、思い付いたレシピです♪ オイソで旨味とコクを、ケチャで酸味と甘みを加えて。しっかり味にすれば豆腐嫌いな人も食べられるんじゃないかと思って。

おいしくなるコツ

・適度に脂身のある薄い切り落とし肉が美味しいです。 ・11で、なるべく豆腐を崩さないよう、優しくかき混ぜて下さい。少しくらいなら崩れても大丈夫です。

  • レシピID:1150010609
  • 公開日:2016/01/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理
料理名
給料日前!豚豆腐๑オイケチャいた~め♪
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • mirising
    mirising
    2021/01/18 13:20
    給料日前!豚豆腐๑オイケチャいた~め♪
    家にあるもので!味付け参考にさせてもらいました!美味しくてご飯がすすみます~!
  • オリエンタルリリー
    オリエンタルリリー
    2020/04/02 13:52
    給料日前!豚豆腐๑オイケチャいた~め♪
    赤パプリカがなくて、人参で代用しました。
  • PONZU
    PONZU
    2019/09/29 12:40
    給料日前!豚豆腐๑オイケチャいた~め♪
    消費期限ギリギリの豆腐が2丁あったので助かりましたー
    野菜なしですが味はバッチリ美味しかったです
  • チャンユ
    チャンユ
    2019/07/01 12:44
    給料日前!豚豆腐๑オイケチャいた~め♪
    豆腐でお腹いっぱいに出来そう♪食べ過ぎ防止に良いかも〜♪と思ったら、ごはんもビールも進む美味しさ!笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 薄荷パン
    薄荷パン
    2016.08.22 18:12

    嬉しいです。ありがとうございます^_^

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.08.22 13:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月24日(水)のPickupレシピコーナーに、薄荷パンさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る