【鶏と魚介のパエリア】スペイン人伝授♪ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 魚介類は冷凍ものであれば、水につけ解凍しておく。鶏もも肉は一口大に切る。
- 2 トマトは1個は湯むきしておく。1/2個は薄いくし切りにする。玉ねぎは薄めのくし切り、パプリカは細切り、いんげんはヘタを取って5cmくらいに切り揃える。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎと鶏もも肉を入れ、焼き色がつくように炒める。
- 4 シーフードミックスと牡蠣をよく炒めながら加える。
- 5 白ワインを入れ少し煮立たせ、香りをつける。
- 6 湯むきしたトマト、水、塩、ローリエ、サフランを加えて煮る。
- 7 沸騰したら米を入れ、上にパプリカといんげんを散らす。アルミホイル等で落し蓋をし、15分程じっくり火を通す。時々表面のアクを取ったり、水が足らなければ少し加えて調節したりする。
- 8 一度味見をして、炊き上がっていたら火を止め、ローリエを取り除く。
- 9 パプリカやいんげんを綺麗に並べ直し、くし切りにしたトマトも飾る。布をかぶせ、5分蒸らす。
- 10 そのまま食卓へ運び、完成♪
きっかけ
大学在学中、料理上手なスペイン人に教えてもらったレシピです♪材料は少しずつ変えつつも、基本の作り方は守っています!
おいしくなるコツ
貝はムール貝があれば良いのですが、すぐに手に入らない時は牡蠣などで代用しています!
- レシピID:1150010583
- 公開日:2015/12/22
関連情報
- 料理名
- パエリア
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