【改良版】パンの耳でタルト台★材料5つ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(?人分)
- パンの耳 150g
- 生おから 60g
- 水 40ml
- バターORマーガリン 40g
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 パンの耳は小さくちぎっておからと一緒にし、水40mlを振りかけしばらく置いておく。(吸水してこねやすくなります)
- 2 パンの塊を握り潰すようにこねます。つぶれにくい時は、カードなどで切り混ぜると良いです。
- 3 パンの塊がわからないくらいになって、まとまって来たら、バター・油を加えてさらにこねます。
-
4
均一に混ざり、耳たぶくらいの柔らかさになればOK!
ビニール袋に入れ1時間程度休ませる。 - 5 麺棒で生地を3ミリの厚さに伸ばします。袋に入れたまま伸ばすとやりやすいです。
- 6 型に薄く油(分量外)を塗って、細長く切ったアルミホイルを十字に貼り付ける。(こうすると、焼けてから生地を取り出しやすい)
- 7 袋を切り開いて、袋ごと持ち上げ、型に被せ、型の形に添うように指でなじませる。(崩れやすいので注意して!)
- 8 フォークで底に穴をあける。縁にもフォークの背を押しつけて形をつけると、それっぽい。
-
9
170度に余熱したオーブンで、30~35分程度焼いて出来上がり♪
(重しを乗せる必要はありません) - 10 焼き上がり
- 11 ※生地を被せた時に、多少ひび割れたりしてもあわてない。余りの生地を貼り付けて、指でなじませれば簡単に補修できます♪
- 12 ※余った生地はまとめて再び伸ばせば、小さいタルト台が作れます。
- 13 この分量で直径15cmが1つと12cmが1つ作れ、写真の程度生地が余ります。
- 14 残った生地でクラッカーやプリッツが作れます。少量ならオーブントースターでも焼けます。
- 15
- 16 普通のタルト台みたいにサクホロではなくザクザクですが、前のよりは格段に切りやすくなってます♡焼けたおからが香ばしいですヨ
きっかけ
前のバージョン(ID:1150010495)が硬くて切りづらかったのがずっと気になってたので、改良しました。 あくまでリーズナブルにこだわりたいので、安く手に入りやすいおからを使ってみました。
おいしくなるコツ
・おからの湿り具合により水分量が変わります。硬いようなら水を少し足して下さい。 ・オーブンにより火加減が変わりますので、焼き時間は調整して下さい。
- レシピID:1150010527
- 公開日:2015/12/26
関連情報
- カテゴリ
- タルト台100円以下の節約料理その他
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