【改良版】パンの耳でタルト台★材料5つ レシピ・作り方

【改良版】パンの耳でタルト台★材料5つ
  • 約30分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
前のバージョン(ID:1150010495)で硬すぎて切りづらかったのを改良!リーズナブルなおから配合で、サク感と香ばしさがプラスされました♡

材料(?人分)

  • パンの耳 150g
  • 生おから 60g
  • 40ml
  • バターORマーガリン 40g
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 パンの耳は小さくちぎっておからと一緒にし、水40mlを振りかけしばらく置いておく。(吸水してこねやすくなります)
  2. 2 パンの塊を握り潰すようにこねます。つぶれにくい時は、カードなどで切り混ぜると良いです。
  3. 3 パンの塊がわからないくらいになって、まとまって来たら、バター・油を加えてさらにこねます。
  4. 4 均一に混ざり、耳たぶくらいの柔らかさになればOK!
    ビニール袋に入れ1時間程度休ませる。
  5. 5 麺棒で生地を3ミリの厚さに伸ばします。袋に入れたまま伸ばすとやりやすいです。
  6. 6 型に薄く油(分量外)を塗って、細長く切ったアルミホイルを十字に貼り付ける。(こうすると、焼けてから生地を取り出しやすい)
  7. 7 袋を切り開いて、袋ごと持ち上げ、型に被せ、型の形に添うように指でなじませる。(崩れやすいので注意して!)
  8. 8 フォークで底に穴をあける。縁にもフォークの背を押しつけて形をつけると、それっぽい。
  9. 9 170度に余熱したオーブンで、30~35分程度焼いて出来上がり♪
    (重しを乗せる必要はありません)
  10. 10 焼き上がり
  11. 11 ※生地を被せた時に、多少ひび割れたりしてもあわてない。余りの生地を貼り付けて、指でなじませれば簡単に補修できます♪
  12. 12 ※余った生地はまとめて再び伸ばせば、小さいタルト台が作れます。
  13. 13 この分量で直径15cmが1つと12cmが1つ作れ、写真の程度生地が余ります。
  14. 14 残った生地でクラッカーやプリッツが作れます。少量ならオーブントースターでも焼けます。
  15. 15
  16. 16 普通のタルト台みたいにサクホロではなくザクザクですが、前のよりは格段に切りやすくなってます♡焼けたおからが香ばしいですヨ

きっかけ

前のバージョン(ID:1150010495)が硬くて切りづらかったのがずっと気になってたので、改良しました。 あくまでリーズナブルにこだわりたいので、安く手に入りやすいおからを使ってみました。

おいしくなるコツ

・おからの湿り具合により水分量が変わります。硬いようなら水を少し足して下さい。 ・オーブンにより火加減が変わりますので、焼き時間は調整して下さい。

  • レシピID:1150010527
  • 公開日:2015/12/26
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カテゴリ
タルト台100円以下の節約料理その他
料理名
【改良版】パンの耳でタルト台★材料5つ
薄荷パン
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