バター&スパイスで♪ぽてりんごジャム レシピ・作り方

バター&スパイスで♪ぽてりんごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
秋と言えばりんごと薩摩芋♡
バターとスパイスで、砂糖少なめでもコク旨なジャムが出来ました♪
ゴロっと角切りが嬉しい♡

材料(?人分)

  • ---出来上がり400gくらい----
  • さつま芋 小1個(170g)
  • りんご 1.5個(260g)
  • ○レモン汁 大さじ1/2
  • ○グラニュー糖 大さじ2〜3
  • ○塩 ひとつまみ
  • バター 20g
  • 少々
  • カイエンペッパー ほんのひと振り

作り方

  1. 1 リンゴも7ミリ角に切り、○と混ぜ合わせ置いておく。
  2. 2 さつま芋は良く洗い7ミリ角に切り、水にさらしてザルで水を切る。
  3. 3 厚手の鍋でバターを溶かし芋と塩少々を入れ炒める。さつま芋にバターが回り色が鮮やかになったら、リンゴを入れ軽く炒める。
  4. 4 蓋をして出来るだけ弱火でゆっくりと煮ていく。
  5. 5 しばらくするとリンゴから煮汁が出て来ます。
    焦がさないよう時々かき混ぜながら、蓋をして弱火でさらに煮ます。
  6. 6 リンゴが崩れて来たらもう一息です。
    水分が無くなるようでしたら、大さじ2ほど水を加えて、さらに煮ます。
  7. 7 写真のように芋の角が取れて来たら、カイエンペッパーをひとふりし、混ぜ合わせて出来上がり♪
  8. 8 瓶に入れて冷めたら冷蔵庫へ。
    保存状況にもよりますが、1週間以内に食べきって下さい。

きっかけ

さつま芋とリンゴの相性が良いので、ゴロゴロと食感の残る、私好みなジャムにしてみました。 滑らかが好きな方は、途中で潰しても良いです。

おいしくなるコツ

・リンゴとさつま芋の皮はお好みで剥いても良いです。 ・弱火でじっくりと柔らかく煮るだけです。 ・ちょっぴりのカイエンペッパーが甘さを引き立てて、少量の砂糖でも十分に甘いです。 ・砂糖の量はお好みで加減して下さい。私は大さじ2.5がベスト。

  • レシピID:1150010505
  • 公開日:2015/12/17
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カテゴリ
リンゴジャムさつまいも
料理名
バター&スパイスで♪ぽてりんごジャム
薄荷パン
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