バター&スパイスで♪ぽてりんごジャム レシピ・作り方
材料(?人分)
- ---出来上がり400gくらい----
- さつま芋 小1個(170g)
- りんご 1.5個(260g)
- ○レモン汁 大さじ1/2
- ○グラニュー糖 大さじ2〜3
- ○塩 ひとつまみ
- バター 20g
- 塩 少々
- カイエンペッパー ほんのひと振り
作り方
- 1 リンゴも7ミリ角に切り、○と混ぜ合わせ置いておく。
- 2 さつま芋は良く洗い7ミリ角に切り、水にさらしてザルで水を切る。
- 3 厚手の鍋でバターを溶かし芋と塩少々を入れ炒める。さつま芋にバターが回り色が鮮やかになったら、リンゴを入れ軽く炒める。
- 4 蓋をして出来るだけ弱火でゆっくりと煮ていく。
-
5
しばらくするとリンゴから煮汁が出て来ます。
焦がさないよう時々かき混ぜながら、蓋をして弱火でさらに煮ます。 -
6
リンゴが崩れて来たらもう一息です。
水分が無くなるようでしたら、大さじ2ほど水を加えて、さらに煮ます。 - 7 写真のように芋の角が取れて来たら、カイエンペッパーをひとふりし、混ぜ合わせて出来上がり♪
-
8
瓶に入れて冷めたら冷蔵庫へ。
保存状況にもよりますが、1週間以内に食べきって下さい。
きっかけ
さつま芋とリンゴの相性が良いので、ゴロゴロと食感の残る、私好みなジャムにしてみました。 滑らかが好きな方は、途中で潰しても良いです。
おいしくなるコツ
・リンゴとさつま芋の皮はお好みで剥いても良いです。 ・弱火でじっくりと柔らかく煮るだけです。 ・ちょっぴりのカイエンペッパーが甘さを引き立てて、少量の砂糖でも十分に甘いです。 ・砂糖の量はお好みで加減して下さい。私は大さじ2.5がベスト。
- レシピID:1150010505
- 公開日:2015/12/17
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バターとスパイスで、砂糖少なめでもコク旨なジャムが出来ました♪
ゴロっと角切りが嬉しい♡