HMと炊飯器で失敗知らず!カボチャのチーズケーキ レシピ・作り方

HMと炊飯器で失敗知らず!カボチャのチーズケーキ
  • 約15分
Cinderella..
Cinderella..
味の調整が自由自在!洗い物も少ない!家にあるもので簡単に、HMで作ったとは思えないしっとりとしていてまったりと舌に絡むような美味しいケーキが出来ますよ♪

材料(8人分)

  • HM(ホットケーキミックス) 一袋(200g)
  • 1個(Sなら2個)
  • 牛乳 200ml
  • カボチャ(レンチン、潰せる程柔らかく) 好きなだけ(1/6程度)
  • バターorマーガリン 好きなだけ(50g程度)
  • 三温糖or砂糖 好きなだけ(大さじ5程度)
  • 粉チーズorお好きなチーズを細かく切る 好きなだけ(大さじ3~5程度)

作り方

  1. 1 小鍋に好きな大きさに切ったカボチャと少量のお水、バターと三温糖を入れて味を見ながら好きな甘さにする。
    (カボチャは面倒だったら大きめに切って、この時に木ベラで潰し切る)
  2. 2 炊飯容器にHM、卵、牛乳、チーズを入れて混ぜてから
    カボチャの形が無くなったところと残るところと頃合いの良い①
    を入れて混ぜ、炊飯容器をトントンして空気を抜く。
  3. 3 炊飯器にセットしてケーキボタン、または45分普通に炊く。(面倒で無ければ飛び散った液をゴムベラで直して、表面の気泡をなでるようにつぶしてからセットすると焼き上がりが綺麗に)
  4. 4 炊けたら炊飯容器を取り出して、少しだけ時間をおいてから
    まな板や鉄板の上などに取り出して粗熱を取る。
    (きちんと粗熱を取ってから切り分ける)

きっかけ

HMで作るとどうしても独特のもちもち感や冷えた時にパサついたケーキになってしまってHMを使ったのが分かってしまうんですよね。 冷めてもしっとりとしていてHMで作ったとは思えないケーキが育児の合間に簡単に出来たら‥!と思って。

おいしくなるコツ

カボチャは潰し過ぎると生地がもっちりしてしまうので潰し過ぎず、水分を含んだオレンジ色にすること! バターが多めだと生地がよりしっとり。迷ったときは多めがマスト☆ チーズは無くても。ある時はカボチャを甘めにするのがオススメ♪

  • レシピID:1150010387
  • 公開日:2015/10/25
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つくったよレポート(1件)

  • smj775
    smj775
    2021/06/09 18:13
    HMと炊飯器で失敗知らず!カボチャのチーズケーキ
    牛乳がなくて豆乳で、HMが足りなくて小麦粉足して、チーズはピザ用チーズがあったのでそれで作りました。甘いカボチャと時々あたるチーズの塩気がすごく合います❣️

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