【中華風しらたきスープ】生姜たっぷりであったまる♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水に10分浸しアクを抜く。人参・白菜は一口大に切り、きのこ類も食べやすい大きさにほぐす。しらたきは長ければ食べやすい長さに切っておく。
- 2 鍋にごま油をひき、刻んだにんにくを入れる。温まった所で1の野菜類を全て入れ、塩・胡椒をふり軽く炒める。
- 3 野菜に火が通ったらだし汁としらたきを入れる。
- 4 中火で10分ほど煮たら、酒・醤油・生姜のすりおろしを加える。一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えて全体にとろみをつける。
- 5 器に盛り付け、いりごまを振って完成♪
きっかけ
糖質制限でも満足のいく一品を作りたかったので、具沢山スープにしました!
おいしくなるコツ
お好みで鶏肉や豚肉を入れても美味しいです♪
- レシピID:1150010351
- 公開日:2015/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません