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フライパンひとつで甘辛ヤンニョムチキン&トッポギ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏肉(お好きな部位で)

    200~300g

  • トッポギ

    6~10本

  • 〇酒

    大さじ2

  • 〇塩コショウ

    少々

  • 〇おろしにんにく(無くてもOK)

    1/2カケ分

  • 〇おろししょうが(無くてもOK)

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3

  • ごま油(無ければサラダオイル)

    大さじ2~3

  • ☆コチュジャン

    大さじ2

  • ☆酒、しょうゆ、砂糖、ケチャップ

    各大さじ1

  • ☆水あめまたははちみつ(無ければみりん)

    大さじ1

  • ☆酢

    小さじ2

  • ☆おろしにんにく

    1/2カケ分

  • 好みで ごまか砕いたアーモンドかピーナツ

    大さじ1

  • 好みで 韓国の唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンひとつで甘辛ヤンニョムチキン&トッポギ
  • 300円前後

甘辛のヤンニョムチキンもトッポギも両方一緒に焼いて味付けした簡単かつお酒やごはんが止まらないおかずです!鶏肉だけ、トッポギだけでも美味しいですよ!

作り方

  • 1

    鶏肉はフォークで突き刺してからから揚げより少し小さめに切る。〇の下味をしっかり揉み込んでしばらくおく。
    にんにく、しょうがはお好みでなくてもOK。

  • 2

    ☆の材料を合わせておく。コチュジャンはメーカーにより辛さは様々なので、まず大さじ1入れて味見をし、追加するのがベター。ちなみにうちは辛いもの好き家族。

  • 3

    1の水気を軽く切ってから、片栗粉をまんべんなくたっぷりまぶす。フライパンにごま油(又はサラダオイル)を熱し、揚げ焼きにする。

  • 4

    片面を焼いたらひっくり返し、トッポギもいれて一緒にこんがり焼く。
    火加減は弱めの中火で。焼きすぎ注意。

  • 5

    8分通り焼けたら、余分な油を拭き、2の☆のたれを一気に加え、とろみがついて、肉とトッポギにからんだらできあがり。
    ごまや砕いたナッツ、韓国とうがらしをトッピングするとより美味しい。

きっかけ

ヤンニョムチキンも食べたいけど、トッポギも食べたい。揚げるの面倒くさい、ということで一緒に焼いて味付けしてみました。

おいしくなるコツ

下味の酒をぎゅうぎゅう揉み込んで、片栗粉でしっかりガードすると柔らかに仕上がります。
たれはよく混ぜておきます。水あめなどがなければみりんでいいし、辛口の人ならケチャップ抜きほんの少し醤油を増やして作っても辛くて美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
各国料理:
韓国料理 > その他の韓国料理

レシピID: 1150010339

公開日:2015.09.26

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.08.09

    美味しかったです(^o^)

    レポートありがとうございます!
    また作ってみてくださいねー

    お返事を見る

  • 2016.01.14

    骨つき肉で作りました。
    甘辛でとても美味しかったです!
    ビールやご飯との相性もばっちりですね^o^

    骨付きだとゴージャス感がでますね。黒いお皿も素敵です(#^.^#)
    レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げないヤンニョムチキン&トッポギ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
鶏肉トッポギコチュジャン

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