簡単ジューシー、ジャンボマッシュルームのグリル レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 生ハム、またはベーコン 1~2枚
- ニンニク 小ひとかけ
- ジャンボマッシュルーム 1個
- オリーブオイル 大さじ1~2
- サラダエレガンスまたは塩コショウ 適量
作り方
- 1 ジャンボマッシュルームの軸は回しながら丁寧に抜き取りみじん切りに。生ハムまたはベーコンもみじん切り。ニンニクはそれより細か目のみじん切りに。
- 2 生ハムはできればハモンセラーノ(スペインの生ハム)がお勧めですが、お好みのもので。チョリソなどでも。
- 3 マッシュルームの底に、軽くサラダエレガンス(塩コショウ)しておく。1は全部混ぜて、サラダエレガンス(塩コショウ)で味付け、マッシュルームに詰める。
- 4 くしゃくしゃのアルミホイルの上にのせ、オリーブオイルを回しかけ、両面グリル上下強火にいれ6~7分焼く。片面グリルの方は下部分をフライパンで焼いてからグリル仕上げしてください。
-
5
マッシュルームの大きさや、グリルの火の位置などで時間は調節してください。
今回は8cmくらいのもの。焦げそうならアルミホイルをかけて。 -
6
カロリー気にしない方は焼き上がりにもオイルをかけてください。
切るとジュースがたっぷりでますので、パンなどにつけて味わってください。 - 7 私の料理によく出てくる「サラダエレガンス」はマスコット社の塩入のミックススパイス。セロリの香りが特徴で、チキンや魚のソテー、フライドポテトなどにも合います。
きっかけ
スペイン料理屋さんで食べてから、いろんなところで食べまくりましたが、結局はシンプルなのが美味しいのだと気づきました。
おいしくなるコツ
グリルで焼くと味が凝縮しますが焦げると台無しなので、グリル内を確認しながら焼いてください。
- レシピID:1150010273
- 公開日:2015/08/07
関連情報
- カテゴリ
- マッシュルーム
- 料理名
- ジャンボマッシュルームのグリル
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