現在地

ビールのおつまみ☆ギョニソ詰めゴーヤの天ぷら♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

4

簡単だった

8

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ゴーヤ

    1本(150g)

  • 魚肉ソーセージ

    1本(80g)

  • ☆天ぷら粉

    40g

  • ☆水

    50g

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビールのおつまみ☆ギョニソ詰めゴーヤの天ぷら♪
  • 300円前後

ザクッと衣にゴーヤの苦みとギョニソの旨味♡
手軽に出来て、ビールのおつまみにぴったりです(^_^)

作り方

  • 1

    材料表のグラム数はだいたいの目安です。ゴーヤとギョニソの大きさを合わせるようにして選ぶと無駄無く作れます。

  • 2

    ギョニソの大きさに合わせて、ゴーヤの両端を切り落とす。

  • 3

    ゴーヤを真ん中で半分に切り、竹串で、中のワタの輪郭に合わせてブスブスと突き刺して、竹串をぐるっと回して、中のワタと種を除く。

  • 4

    こんな感じにします。
    ワタは少々残っててもかまわないです。
    ※ワタは決して苦くありません。

  • 5

    ギョニソの先端をゴーヤの形に合わせて、少し尖らせるように切る。

  • 6

    尖らした方からゴーヤに押し込む。5の切り取った部分を隙間に押し込む。
    入らない時は無理に入れなくて良い。

  • 7

    1〜1.5cmくらいの厚さの輪切りにし、爪楊枝で止める。

  • 8

    ☆を混ぜて衣を作り、7をくぐらせて…

  • 9

    170度に熱した油で、こんがりカラっとするまで揚げる。
    少なめの油で揚げ焼きもOK。

  • 10

    こんがりと揚がったらペーパーの上に取り上げて油を切る。

  • 11

    私は塩で食べるのが好きですが、ゴーヤの苦みが気になる人は、ケチャップやソースでどうぞ。

きっかけ

ゴーヤの穴を見てたら、詰めたくなった(≧∇≦)
緑とピンクの色合いが綺麗です♡

おいしくなるコツ

・揚げてもゴーヤの苦みは残るので、苦みが苦手な人には向きません。しかーーーし!ゴーヤの苦みが好きな人には、たまらんおつまみです(`_´)ゞハッ
・少し色が付くまで、こんがり香ばしく揚げましょう。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
> ソーセージ・ウインナー
食材:
野菜 > 夏野菜 > ゴーヤ

レシピID: 1150010271

公開日:2015.08.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 原C
  • さとママ3645
  • 迷犬アンチビ
  • アユクロ
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • オメレホン
  • えぬごん
  • yみき
  • ブタゴーニー
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • mskucd
  • おまけのけ

つくったよレポート 11件(9人)

  • 2016.09.14

    白ゴーヤをいただいたのでビールに合うという言葉に惹かれ作りました。ビールにも日本酒にも合いました。美味しかったです。また作ります。

    白ゴーヤ!味は緑と同じなのでしょうか? 色がキレイですね♪ 素敵なレポありがとうございました^_^

    お返事を見る

  • 2016.08.30

    ゴーヤの定番にさせていただきます。美味しかった☆

    大変遅くなり申し訳ありませんでした<(_ _*)> 定番とは嬉しいお言葉♡ 美味しそうなレポありがとうございました^_^

    お返事を見る

  • 2016.08.23

    自家製ゴーヤで作りました。見た目も可愛いし、美味しかったです(*>∀<*)

    大変遅くなり申し訳ありませんでした<(_ _*)> 自家製ゴーヤとは羨ましいです♪ ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2016.08.10

    ゴーヤとギョニソの相性は抜群ですね〜!
    ビールがすすむすすむ〜♡素敵レシピ有難うございました(*^^*)v

    大変遅くなり申し訳ありませんでした<(_ _*)> ビール進んで嬉しいです♪ とても美味しそうなレポありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.08.07 14:36

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月14日(金)のPickupレシピコーナーに、薄荷パンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ビールのおつまみ☆ギョニソ詰めゴーヤの天ぷら♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ビールのおつまみ☆ギョニソ詰めゴーヤの天ぷら♪のページ上部へ