塩トマトで♪豚コマ丸めてひと口カツ✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こまや切り落とし肉 200g
- ☆塩トマト(エキス部分) 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆ホワイトペッパー 少々
- 揚げ油 適量
- ---衣---
- ○天ぷら粉 30g
- ○水 40ml
- パン粉 適量
- ---食べる時に(お好みで)---
- 塩トマトI(果実部分) 少々
- イタリアンパセリ 少々
- ※塩トマトはID:1150010142
作り方
- 1 豚は☆を揉み込んで下味をつけ、しばらく置いておく。
- 2 6等分して、ふんわりと丸める。
- 3 ○を混ぜて衣を作る。
- 4 豚を衣にくぐらせて、パン粉をたっぷり付ける。
-
5
パン粉を付けてから、手で軽く握って形を整える。
少し潰した形の方が火の通りが良いです。 -
6
170度の油で揚げる。
※1cmくらいの油で揚げ焼きもOK! - 7 片面がきつね色になったらひっくり返し、もう片面もきつね色に。
- 8 ペーパーの上に取り出して油を切る。
-
9
塩トマトの果肉部分を添えて、食べる時に少量を乗せて食べましょう♪
乗せ過ぎは塩っぱいので注意! -
10
断面です。
ふんわり丸める事で、柔らかくジューシーに仕上がります。 -
11
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
コマや切り落としだと、ミルフィーユカツみたいに綺麗に重ねられないし、面倒くさいので(笑)ざっくりと丸めてみました。 豚カツに塩トマトONは、とても美味しいので、一度お試し下さい。
おいしくなるコツ
・豚は薄切りなら何でもOK! 適度に脂身も混ざっている方が柔らかくジューシーに仕上がります。 ・衣にくぐらせる時に崩れそうになっても、パン粉を付けてから整えれば大丈夫です。 ・食べる時に塩トマトをONして、ザクッと食感を楽しみましょう。
- レシピID:1150010220
- 公開日:2015/07/03
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衣は卵を使わずザクッと食感が◎
塩トマトのっけのWトマトが旨い!