塩トマトで♪豚コマ丸めてひと口カツ✿ レシピ・作り方

塩トマトで♪豚コマ丸めてひと口カツ✿
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
塩トマトで下味した豚を、ふんわり丸めてジューシーに♪
衣は卵を使わずザクッと食感が◎
塩トマトのっけのWトマトが旨い!

材料(2人分)

  • 豚こまや切り落とし肉 200g
  • ☆塩トマト(エキス部分) 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ホワイトペッパー 少々
  • 揚げ油 適量
  • ---衣---
  • ○天ぷら粉 30g
  • ○水 40ml
  • パン粉 適量
  • ---食べる時に(お好みで)---
  • 塩トマトI(果実部分) 少々
  • イタリアンパセリ 少々
  • ※塩トマトはID:1150010142

作り方

  1. 1 豚は☆を揉み込んで下味をつけ、しばらく置いておく。
  2. 2 6等分して、ふんわりと丸める。
  3. 3 ○を混ぜて衣を作る。
  4. 4 豚を衣にくぐらせて、パン粉をたっぷり付ける。
  5. 5 パン粉を付けてから、手で軽く握って形を整える。
    少し潰した形の方が火の通りが良いです。
  6. 6 170度の油で揚げる。
    ※1cmくらいの油で揚げ焼きもOK!
  7. 7 片面がきつね色になったらひっくり返し、もう片面もきつね色に。
  8. 8 ペーパーの上に取り出して油を切る。
  9. 9 塩トマトの果肉部分を添えて、食べる時に少量を乗せて食べましょう♪
    乗せ過ぎは塩っぱいので注意!
  10. 10 断面です。
    ふんわり丸める事で、柔らかくジューシーに仕上がります。
  11. 11 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

コマや切り落としだと、ミルフィーユカツみたいに綺麗に重ねられないし、面倒くさいので(笑)ざっくりと丸めてみました。 豚カツに塩トマトONは、とても美味しいので、一度お試し下さい。

おいしくなるコツ

・豚は薄切りなら何でもOK! 適度に脂身も混ざっている方が柔らかくジューシーに仕上がります。 ・衣にくぐらせる時に崩れそうになっても、パン粉を付けてから整えれば大丈夫です。 ・食べる時に塩トマトをONして、ザクッと食感を楽しみましょう。

  • レシピID:1150010220
  • 公開日:2015/07/03
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カテゴリ
とんかつ簡単豚肉料理豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
塩トマトで♪豚コマ丸めてひと口カツ✿
薄荷パン
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