母直伝の止まらない、昭和のマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ 100g
- きゅうり 2/3本
- 塩 小さじ1
- たまねぎみじん切り 1/3個分
- ロースハム 4~5枚
- フレンチドレッシング(又は酢とオイル) 大さじ1~2
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1~2
- 練辛子 3cm
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
マカロニは塩(分量外)を入れたお湯で茹でる。
きゅうりは5mmくらいの薄切りにし、塩小さじ1でもんでおく。
玉ねぎはみじん切り。ハムは千代紙切り。 - 2 茹でたマカロニはしっかり水気を切り、生の玉ねぎを混ぜて軽く玉ねぎに火を通す。ほんのり味がつくように味見しながらフレンチドレッシングを混ぜておく。
-
3
マカロニは水にさらしていないので、程よくぶよぶよになります。
きゅうりは水にさっとさらしてよく絞る。 -
4
マカロニが冷めたら、ハム、キュウリを入れて、辛子、ヨーグルト、マヨネーズで和え、塩コショウで味を調える。
ヨーグルトを入れるとマヨが少なくても美味しいです。無ければマヨ増量。 - 5 残って次の日固くなったら、ちょっと水入れてフライパンで炒め、ケチャップで味付するとナポリタン風で、美味しいんですよ~!お弁当にも安心。
きっかけ
先日男子ご飯で作っていたマカロニサラダで熱いマカロニに生玉ねぎを入れる方法をやっていて、「これ、私もやってるテクだ!」と感動したので、母&自分の味付けも載せよう!とアップしました。
おいしくなるコツ
キュウリ、マカロニなどにはしっかり塩味をつけて、フレンチドレッシングで下味をつけてからマヨネーズを入れるとしっかりした味になります。 ドレッシングは好みの物でもいいし、ないときは私は酢とオイルを回しかけてます。
- レシピID:1150010195
- 公開日:2015/06/08
関連情報
- カテゴリ
- マカロニサラダ
- 料理名
- 惣菜屋のマカロニサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942018/04/25 13:24玉ねぎは薄切り、ハムは短冊切りで手を抜いてますが、とっても美味しいマカロニサラダが出来ました。
ご馳走様でした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ -
komukomu12172015/09/18 17:01母直伝 いいですね!
とっても美味しかったです(o^^o)
レシピありがとうございます。
母直伝の濃い味のおかずマカロニサラダです。