麺つゆで簡単!ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1袋
- 万能ネギ 2本位
- 麺つゆ3倍濃縮 40ml
- 水 140ml
- 砂糖 ティースプーン1杯半
- 塩 少々
- 生姜すりおろし 2㎝位
作り方
- 1 ナスは半分に切り、皮側に切り込みを入れる。水にさらした後、水気を切っておく。
- 2 万能ネギは小口切りにしておく。
- 3 フライパンに少し多めの油をひく。
- 4 ナスをフライパンに入れて焼き揚げる。全体に油が馴染み少ししんなりするまで焼いて下さい。
-
5
しんなりしたら、麺つゆ、水、砂糖、塩
、生姜をいれる。調味料はあらかじめ合わせて置くとやり易いです。中火で5分位煮る。 - 6 5分煮たら、火を消す。キッチンペッパーを乗せ少し蓋をあけておく。粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で冷す。
- 7 器に盛り付けネギを散らして出来上がり。
きっかけ
ナスが大好きで!暑い季節にもう一品。
おいしくなるコツ
多めの油で焼き揚げる事。気になる方は、調味料を入れる前にキッチンペッパーで残った油を拭き取るといいです。
- レシピID:1150010175
- 公開日:2015/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません