麺つゆで簡単!ナスの煮浸し レシピ・作り方

麺つゆで簡単!ナスの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
くまきち2005
くまきち2005
温かくても、冷たくても!ナスがうまい!

材料(2人分)

  • ナス 1袋
  • 万能ネギ 2本位
  • 麺つゆ3倍濃縮 40ml
  • 140ml
  • 砂糖 ティースプーン1杯半
  • 少々
  • 生姜すりおろし 2㎝位

作り方

  1. 1 ナスは半分に切り、皮側に切り込みを入れる。水にさらした後、水気を切っておく。
  2. 2 万能ネギは小口切りにしておく。
  3. 3 フライパンに少し多めの油をひく。
  4. 4 ナスをフライパンに入れて焼き揚げる。全体に油が馴染み少ししんなりするまで焼いて下さい。
  5. 5 しんなりしたら、麺つゆ、水、砂糖、塩
    、生姜をいれる。調味料はあらかじめ合わせて置くとやり易いです。中火で5分位煮る。
  6. 6 5分煮たら、火を消す。キッチンペッパーを乗せ少し蓋をあけておく。粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で冷す。
  7. 7 器に盛り付けネギを散らして出来上がり。

きっかけ

ナスが大好きで!暑い季節にもう一品。

おいしくなるコツ

多めの油で焼き揚げる事。気になる方は、調味料を入れる前にキッチンペッパーで残った油を拭き取るといいです。

  • レシピID:1150010175
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る