炊飯器で簡単!カオマンガイ=タイのチキンライス レシピ・作り方

炊飯器で簡単!カオマンガイ=タイのチキンライス
  • 約1時間
  • 500円前後
tomchan10y
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タイ&シンガポールのチキンライス。
炊飯器で炊くだけなのでとても簡単に
エスニック料理が出来ますよ

材料(4人分人分)

  • ■以下炊き込みご飯材料 全量
  • 鶏モモかムネ肉250g 2枚(500g)
  • 3合
  • オイスターソース 1スプーン
  • ナンプラー 1スプーン
  • 中華だしかコンソメ 1ティースプーン
  • ショウガ 0.5スプーン
  • コショウ 少々
  • ■以下かけタレ 全量
  • 赤みそか合わせみそ 0.5ティスプーン
  • オイスターソース 2スプーン
  • ナンプラー 2スプーン
  • 砂糖 0.5スプーン
  • 黒酢 1スプーン
  • 3スプーン
  • 白ネギ みじん切り 20g
  • ショウガ みじん切り 少々
  • ガーリック みじん切り 少々
  • 鷹の爪 少々
  • ■付け合わせ野菜
  • パクチー(コリアンダー) 適量
  • トマト 少々
  • きゅうりスライス 少々

作り方

  1. 1 ■材料画像です
  2. 2 炊飯器の内ガマに普通に白飯を炊く分量の米と水を加えて他の調味料を加えて混ぜます。
  3. 3 そこへチキンを入れて普通に炊飯します。

    タレはすべての材料を合すだけです
  4. 4 ご飯が炊ける間に付け合わせをカットします。
  5. 5 こんな感じで自動で美味しい炊き込みご飯が出来てます。
  6. 6 付け合わせ、ご飯、チキンを盛り付けてソースを流して完成です。
    超簡単で美味しいですよ!!

きっかけ

シェフとしてご自宅で簡単に本格的な料理が出来る様に考えております。 ナンプラーが無ければだし醤油。 オイスターソースが無ければ焼肉のタレで代用してくださいね。

おいしくなるコツ

最近ではタイの有名店がこれのみのメニューで 東京や福岡で大繁盛させてますね。 カオマンガイ専門店ガイトーンです。 パクチーの茎はカットして炊き上がったご飯に混ぜても美味しいです。 苦手な方はレタスをを添えてくださいね。

  • レシピID:1150009886
  • 公開日:2015/01/23
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