麺つゆで♪小松菜と厚揚げの煮びたし レシピ・作り方

麺つゆで♪小松菜と厚揚げの煮びたし
  • 約15分
c-bocco
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麺つゆで簡単に出来ます。揚げからうまみが出て、小松菜のほろ苦さとシャキシャキ感が楽しめます。厚揚げを油揚げに替えても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げをキッチンペーパーに包み、レンジ500Wで1分。表面の油をペーパーでふき取ります。
  2. 2 小松菜を水で洗い、4~5cmに切ります。
  3. 3 厚揚げを縦半分に切り、横1cm幅位に切ります。
  4. 4 鍋に、厚揚げ・小松菜の茎の部分・厚揚げ・小松菜の葉の部分の順に入れ、上から麺つゆと水をかけます。
  5. 5 鍋に蓋をして中弱火で5~6分、途中さっくりと混ぜて、小松菜に火が通れば完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみたら美味しかったので、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎないように!寒い日には一味か七味をかけてどうぞ。

  • レシピID:1150009863
  • 公開日:2015/01/07
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カテゴリ
簡単夕食厚揚げ小松菜夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
おつまみ 煮物 節約簡単 夕食
料理名
小松菜と厚揚げに煮びたし
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