えびととびっこと大根のサラダ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 大根中くらいの太さ 10cm
- むきエビ 6匹~
- とびっこ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 調味料 マヨネーズ 小さじ1
- 調味料 粉末だし、または白だし 少々
- 調味料 レモン汁 小さじ2~
- ねぎの小口切り 少々
- オリーブオイル(好みで) 少々
作り方
-
1
大根は細めの千切りにし、塩でもんで10分程度おく。
エビは背ワタを取って2~3分ゆでておく。 -
2
1の大根を一旦水に放してからしっかり絞り水気を切る。
調味料とえび、とびっこを混ぜたら器に盛ってねぎを飾って出来上がり。
お好みでオリーブオイルを垂らすと洋風に。 -
3
レモン汁は酸っぱいのが好きな方はたっぷり。
酢でもいいのですが、えびやとびっこなど海のものとレモンが合うので今回はレモン汁を使用。
きっかけ
えびととびっこのパスタが思いがけなく美味しくできたので、サラダにもしたくなりました。 当日日本酒に合わせたかったので和風に。
おいしくなるコツ
大根の塩気を適度に抜いて、しっかり水気を絞ることです。ペーパータオルを使ってもOK。
- レシピID:1150009829
- 公開日:2014/11/30
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