クリスマスや記念日に!ご馳走♪ローストチキン レシピ・作り方

クリスマスや記念日に!ご馳走♪ローストチキン
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c-bocco
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ちょっと尻込みしそうな丸鶏のローストチキン、初めてでも簡単に出来ます。丸ごと焼くとジューシーで絶品ですよ!お腹の中にいれたご飯が肉汁を吸って美味しい♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 丸鶏を、表面とお腹の中も水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。
    オーブンを190度に熱しておきます。
  2. 2 ★を表面とお腹の中全体にふり、手で揉みこみます。表面の塩・黒こしょうは多めに、お腹の中は少なめに。他はお好みで、個人的にはローズマリー多めが好きです。
  3. 3 お腹の中にご飯をつめます。
  4. 4 おしりの皮の部分に切り込みを入れて、足の部分を交叉させて入れ、お腹の口を閉じます。爪楊枝で閉じてもOK!
  5. 5 私は面倒なので省きますが、形が崩れないよう全体にタコ糸で整えると出来上がりがきれいです。
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鶏をのせ、オリーブオイルを回しかけます。
  6. 6 190度のオーブンで様子をみながら50~60分位焼きます。
  7. 7 7~10分位おきに、染み出てきた油をスプーンですくって全体にかけて焼くと、皮がパリっとして美味しいです。このとき方向を変えてオーブンに戻すと全体にムラなく焼けます。
  8. 8 竹串をさして、透明な肉汁が出れば焼き上がり!
    オーブンから出し、少し冷めるまで蒸らします。焼きたてを切ると肉汁が出てしまうので、じっと待ちましょう。

きっかけ

見栄えがするので、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

鶏の大きさにより焼き時間は調整して下さい。 切り分ける時のコツは、骨を切るのではなく、手羽・モモのつけねの関節にナイフを入れると、簡単に切れます。

  • レシピID:1150009825
  • 公開日:2014/12/08
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カテゴリ
クリスマスチキンローストチキンパーティー料理・ホームパーティメイン料理その他の鶏肉
料理名
丸鶏のローストチキン
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