◆冷めても美味しい◆鶏肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジップロックに★を全部入れ、口を閉じ袋の上から手で揉んでまんべんなく混ぜておきます。
- 2 鶏むね肉の厚い部分を観音開きにし、皮目に数か所包丁を刺しておきます。
-
3
1の袋に鶏むね肉を入れ、口を閉じ、調味料にまんべんなく漬かるよう,
手でよく揉みます。
そのまま冷蔵庫で2~4日寝かせます。
3日目が食べごろ♪ -
4
オーブンを180度に余熱しておきます。
鶏肉を袋から出し、水で軽く味噌を落とし、ペーパーで水けを拭きます。所々味噌が残っていてOK。
天板に重ならないよう広げておきます。 -
5
180度のオーブンで様子を見ながら15~20分焼いて出来上がり!
竹串を刺して、透明な肉汁が出てくれば中まで焼けています。 - 6 そのまま10分位冷ましてから、ペーパーで油をよく拭き食べやすい大きさに切ります。焼きたてだと肉汁がでてしまうので、じっと待って下さい。
きっかけ
家はあまり味噌を使わないので、味噌消費に。 冷めても美味しいので、おせち料理にも作ります。
おいしくなるコツ
味噌の味によって分量は調整して下さい。必ず冷ましてから切って。 お子様のお弁当には、豆板醤を抜いて。
- レシピID:1150009754
- 公開日:2014/10/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の味噌漬け焼き
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ブタコマ2015/06/25 09:20おいしかったです♪冷ますの待ちきれない息子がナイフ入れうようよしてます(笑)