節約!健康?!カキ氷用いちごシロップ レシピ・作り方
材料(3回分ぐらい人分)
- カンピー ストロベリージャム 大さじ3杯
- 水 1カップ
- 上白糖 1カップ
- ※キッチンタオル 1枚
作り方
-
1
小鍋にジャム、水、上白糖を入れて火をつける。
沸騰したらジャムが溶けるまで2~3分ほど中火弱で煮る。 -
2
コーヒードリッパーにキッチンタオルを適当に敷き、耐熱容器に漉す。粗熱を取ったらふたのできる容器などに移し冷蔵庫で保存。
※3日ぐらいをめどに使い切ること。 -
3
【アレンジ1】
カンピー ブルーベリージャムでも同じ大さじ3杯と水と上白糖でも出来ました。
漉すかどうかは適当に。
きっかけ
カキ氷シロップをどうしても買いたくなくて。 少しだけ市販品より健康的?!になるかなと・・・。
おいしくなるコツ
キッチンタオルはイチゴの粒を漉すためです。飛ばしてもいいと思います。 間違ってもコーヒーフィルターでしないように。 私がしましたが、目詰まりしました。 ヨーグルトにかけて、アイスにかけてはたまたところてんにかけてどうでしょう?
- レシピID:1150009627
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- 料理名
- シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買わずに家でシロップづくり♪