水菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 2分の1袋
- ★めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- ★味ぽん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★ごま油 小さじ2分の1
- ★しょうが(チューブ) 2cmくらい
- ごま 大さじ1くらい
- 鰹節 2分の1袋
作り方
- 1 ★の調味料をボールに入れて混ぜ、冷蔵庫へ入れておきます
- 2 水菜は洗って、5cmくらいに切り、コンテナや耐熱容器に入れて、電子レンジでチン。(500wで30秒、混ぜてさらに30秒)
- 3 冷水に少しさらして、水気を良く絞ります。ボールに水菜とゴマを入れ和える。(ゴマで水菜の水分を閉じ込める)
- 4 1のタレをかけて、混ぜます。器に盛り付けて、鰹節をかけて出来上がり。
きっかけ
いつもは生でサラダですが、見切り品を買ったので…
おいしくなるコツ
水菜の水分が出過ぎないように、絞ったらすぐゴマを和えてください。
- レシピID:1150009604
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理
- 料理名
- 水菜のシャキシャキお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここころも2015/03/02 20:05簡単おいしいです!お弁当に入れますね♪