梅酢消費に!鶏むね肉の梅酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 梅酢(家は塩分18%の梅を作成時の梅酢) 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 青シソ 3枚
- 片栗粉 大さじ2~3
- サラダ油 小さじ1~2
- レタスなど添え野菜 適宜
作り方
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1
胸肉は皮をとり、一口大1.5~2cm厚さの削ぎ切りにして、梅酢、砂糖をもみこみ30分ほどおく。青シソは千切りにしておく。
写真はしその代わりにバジルで。一緒に漬け込んでみました。 -
2
漬け汁けをきり、片栗粉が全体につくようまぶして、サラダ油を敷いたフライパンで火が通るまで
弱めの中火で両面焼く。
テフロン加工のフライパンがお勧め。 -
3
多少焼きすぎても梅酢のおかげで柔らかいですが、理想は盛り付けている間に余熱で火が通るくらい。
蓋をして蒸し焼きにしてもOK。 - 4 30分以上漬け込んでいるので味は漬け汁を切ってちょうどよいくらいですが、漬け込み時間が短い場合、2の最後に漬け汁を回しいれ、強火にしてからめるとよいです。
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5
器に野菜と一緒に盛りつけ、千切りのしそを飾ったらできあがり。
写真はバジルで代用した時のものです。
きっかけ
梅酢の消費に。いつもつくる胸肉の梅味の照り焼きの代わりに作ってみました。
おいしくなるコツ
大きさや厚さを均等にして火の通りを均一にすること。1.5~2cmくらいだと火が通りやすいです。 減塩で梅をつけておられる場合は、適宜塩を追加するか、たれをからめて仕上げるといいと思います。
- レシピID:1150009148
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 鶏ムネ肉の梅酢炒め
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