桃の節句レシピ★ひな祭りの菱形ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 具入りの寿司飯 茶碗4~5杯分
- 魚肉ソーセージ 1/2本
- 人参 4㎝程度
- 牛乳パック 1パック
- ほうれん草(茹でたもの) 20g
- 錦糸卵 卵3個分
作り方
- 1 ラップの上に切った牛乳パックを置く
- 2 具入りの寿司飯を入れラップで押さえる
- 3 錦糸卵をのせる
- 4 型で抜き茹でた人参、魚肉ソーセージ、茹でたほうれん草のせる。
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追記
今回は 椎茸と人参を砂糖とみりん醤油で煮たものを寿司飯に混ぜ込みました。市販の散らし寿司のもとを使用しても良いですね♪ -
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追記
錦糸卵は卵3つに砂糖大さじ1塩ひとつまみ入れて作りました。家庭の味で作って下さいね♪ -
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追記
載せる具はお好みのもので構いません。絹さやを茹でたものやイクラた刺身などお好みで♪ -
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にんじんのお花の形は花型で抜き、茹でた後に
ストローで穴をあけています。
この残りを寿司飯の具として混ぜ込んでいますよ。無駄なく使っています
関連情報
- 料理名
- 押し寿司
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