柚子きび砂糖寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 寒天の粉 5g
- 柚子と果汁 16、5gと20ml
- ミネラル水 308ml
- きび砂糖 小匙1
- 氷と水 氷10個620ml
作り方
- 1 お鍋に308mlミネラル水を灌ぐ
- 2 柚子を笊に乗せ水を通す
- 3 柚子皮をむき、幅2mmに整える
- 4 果汁をお鍋に20ml絞る(種が混ざらないように抜く)
- 5 ミネラル水308mlに柚子皮16、5gと果汁20mlときび砂糖小匙1を乗せ弱火で2分火を通す
- 6 寒天の粉5gをお鍋に乗せ弱火から中火で沸騰まで温める(よく溶き混ぜる)
- 7 耐熱容器に柚子果汁寒天を灌ぎ冷やす
- 8 耐熱容器が冷めてから保冷パックを乗せ15分冷ます
- 9 固まらない場合、ボウルに氷10個と水620mlを灌ぎ耐熱容器を乗せ15分待つ
- 10 寒天完成
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 柚子きび砂糖寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません