柚子きび砂糖寒天 レシピ・作り方

柚子きび砂糖寒天
  • 約30分
  • 300円前後
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収獲したての柚子寒天

材料(3人分)

  • 寒天の粉 5g
  • 柚子と果汁 16、5gと20ml
  • ミネラル水 308ml
  • きび砂糖 小匙1
  • 氷と水 氷10個620ml

作り方

  1. 1 お鍋に308mlミネラル水を灌ぐ
  2. 2 柚子を笊に乗せ水を通す
  3. 3 柚子皮をむき、幅2mmに整える
  4. 4 果汁をお鍋に20ml絞る(種が混ざらないように抜く)
  5. 5 ミネラル水308mlに柚子皮16、5gと果汁20mlときび砂糖小匙1を乗せ弱火で2分火を通す
  6. 6 寒天の粉5gをお鍋に乗せ弱火から中火で沸騰まで温める(よく溶き混ぜる)
  7. 7 耐熱容器に柚子果汁寒天を灌ぎ冷やす
  8. 8 耐熱容器が冷めてから保冷パックを乗せ15分冷ます
  9. 9 固まらない場合、ボウルに氷10個と水620mlを灌ぎ耐熱容器を乗せ15分待つ
  10. 10 寒天完成

きっかけ

柚子の木成長

おいしくなるコツ

キウイを乗せる

  • レシピID:1150008885
  • 公開日:2014/01/17
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カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子 きび砂糖 ミネラル水 粉寒天
料理名
柚子きび砂糖寒天
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