たらとじゃがいもの卵とじ(バカリャウ・ア・ブラス) レシピ・作り方

たらとじゃがいもの卵とじ(バカリャウ・ア・ブラス)
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
じゃがいもに卵がかかった部分はしんなり、かかってないところはパリパリで、面白い食感です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すきみたらは水を何回かかえて数時間~一晩かけて戻す。ほんのり塩気が残るくらいに。骨を取り除いて一口にむしる。
  2. 2 生たらは小さじ1/2の塩をして(分量外)、すきみたらの塩抜きの間冷蔵庫に入れておく。すきみたらが無い場合、一晩おくとよい。皮と骨を取り大き目に切る(炒めているとき小さくなる)。
  3. 3 ☆のたらはどちらか1種類でOKですが、味と食感の変化をつけるため混ぜてあります。
    量はお好みで調整してください。
  4. 4 じゃがいもは細い千切りにして水にさらし、よく水けを切ってパリッと揚げる。(細切りポテチで代用可)
  5. 5 ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り。たまごは塩コショウして薄く味をつけて、といておく。
  6. 6 オリーブオイルでニンニクから炒め、いい香りがたってきたら玉ねぎが透き通るまで炒め、1と2のたらも加え火が通るまで炒める。
  7. 7 4のじゃがいもとオリーブを加えて1~2分炒めたら味を見ながら塩コショウ。最後に卵を加えふんわり卵が固まればできあがり。器に盛りパセリを飾る。

きっかけ

Bacalhau a Bras(バカリャウ・ア・ブラス)というポルトガル家庭料理をマカオでいただきました。 その店のはポテトパリパリで多めでしたが、自分好みにたらと卵多めでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

味付けは塩コショウ、オリーブオイルだけなので美味しいものを使うこと。 本来は塩漬けのたらを使う料理なので、すきみたらと生たらを組み合わせていますが、どちらか片方でいいし、塩たらでも美味しくできます。卵はトロトロ、ぱらぱら、どちらも美味しい。

  • レシピID:1150008870
  • 公開日:2014/01/13
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カテゴリ
たら
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たら じゃがいも ポルトガル
料理名
たらとじゃがいもの卵炒め
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