たらとじゃがいもの卵とじ(バカリャウ・ア・ブラス) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 すきみたらは水を何回かかえて数時間~一晩かけて戻す。ほんのり塩気が残るくらいに。骨を取り除いて一口にむしる。
- 2 生たらは小さじ1/2の塩をして(分量外)、すきみたらの塩抜きの間冷蔵庫に入れておく。すきみたらが無い場合、一晩おくとよい。皮と骨を取り大き目に切る(炒めているとき小さくなる)。
-
3
☆のたらはどちらか1種類でOKですが、味と食感の変化をつけるため混ぜてあります。
量はお好みで調整してください。 - 4 じゃがいもは細い千切りにして水にさらし、よく水けを切ってパリッと揚げる。(細切りポテチで代用可)
- 5 ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り。たまごは塩コショウして薄く味をつけて、といておく。
- 6 オリーブオイルでニンニクから炒め、いい香りがたってきたら玉ねぎが透き通るまで炒め、1と2のたらも加え火が通るまで炒める。
- 7 4のじゃがいもとオリーブを加えて1~2分炒めたら味を見ながら塩コショウ。最後に卵を加えふんわり卵が固まればできあがり。器に盛りパセリを飾る。
きっかけ
Bacalhau a Bras(バカリャウ・ア・ブラス)というポルトガル家庭料理をマカオでいただきました。 その店のはポテトパリパリで多めでしたが、自分好みにたらと卵多めでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
味付けは塩コショウ、オリーブオイルだけなので美味しいものを使うこと。 本来は塩漬けのたらを使う料理なので、すきみたらと生たらを組み合わせていますが、どちらか片方でいいし、塩たらでも美味しくできます。卵はトロトロ、ぱらぱら、どちらも美味しい。
- レシピID:1150008870
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- たらとじゃがいもの卵炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません