白菜葱と昆布のつみれ汁 レシピ・作り方

白菜葱と昆布のつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
つみれと海藻スープ

材料(2人分)

  • つみれ 4個
  • 白菜 36g
  • 17g
  • 昆布 6g
  • アーサー 3g
  • 御湯 298ml
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1、5
  • 小匙1

作り方

  1. 1 御湯298mlに酒大匙1と醤油大匙1、5と塩小匙1を乗せ2分中火を通す
  2. 2 白菜36gと葱17gを笊に乗せ水を通す
  3. 3 白菜を幅1cm、葱を蓮2cmに整える
  4. 4 昆布を幅2cmに刻む
  5. 5 スープにつみれ4個と白菜と葱と昆布を乗せ3分火を通す
  6. 6 御皿につみれ白菜昆布とスープを灌ぎアーサー3gを乗せる

きっかけ

白菜獲れたて

おいしくなるコツ

ポン酢と大根おろしを乗せる

  • レシピID:1150008685
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白菜 昆布 つみれ
料理名
白菜葱と昆布のつみれ汁
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る