豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

豆腐のすまし汁
happy-yu
happy-yu
こってりおかずの時はあっさりとしたすまし汁で。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • 椎茸 1枚
  • 450cc
  • ★薄口しょうゆ 大1
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と椎茸・わかめを入れて火にかける。沸騰したら★を入れる。
  2. 2 豆腐をさいの目に切って①に加える。再度、沸騰させる。

きっかけ

こってりのおかずの時はさらりと飲める汁物が欲しかったから。

おいしくなるコツ

わかめを入れると塩加減が変わるので最後に味を見て調整を。

  • レシピID:1150008293
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
すまし汁 おつゆ 豆腐 わかめ
料理名
すまし汁
happy-yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る