梅干し漬け レシピ・作り方

梅干し漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
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庭の梅の木から収穫漬

材料(5人分)

  • 南高梅 1kg
  • 80~90g
  • 40ml
  • 1、5ℓ

作り方

  1. 1 梅の木から黄色い梅を1㎏収穫(南高梅)する
  2. 2 水1、5ℓにひたし、あく抜きする
  3. 3 水分をクッキングペーパーで抜きヘタを爪楊枝で抜く
  4. 4 綺麗な梅を新ビニールに入れ、瓶に乗せる
  5. 5 塩(瀬戸のほんじお)を80g~90gと酒40mlを梅に乗せる
  6. 6 ビニールの口を輪ゴムで閉じ梅酢抽出を待つ(1~2週間)
  7. 7 笊に梅を乗せる
  8. 8 天気が良い日中に7時間干す
  9. 9 サンセット後、部屋に入れる
  10. 10 3日間くり返す

きっかけ

梅を収穫

おいしくなるコツ

お寿司やさんま煮等の調理に利用

  • レシピID:1150008091
  • 公開日:2013/09/11
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