梅干し漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 南高梅 1kg
- 塩 80~90g
- 酒 40ml
- 水 1、5ℓ
作り方
- 1 梅の木から黄色い梅を1㎏収穫(南高梅)する
- 2 水1、5ℓにひたし、あく抜きする
- 3 水分をクッキングペーパーで抜きヘタを爪楊枝で抜く
- 4 綺麗な梅を新ビニールに入れ、瓶に乗せる
- 5 塩(瀬戸のほんじお)を80g~90gと酒40mlを梅に乗せる
- 6 ビニールの口を輪ゴムで閉じ梅酢抽出を待つ(1~2週間)
- 7 笊に梅を乗せる
- 8 天気が良い日中に7時間干す
- 9 サンセット後、部屋に入れる
- 10 3日間くり返す
関連情報
- カテゴリ
- 梅
- 料理名
- 梅干し漬け
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