ヘルシー♪揚げない茄子の田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸なす(何でも良いです) 1個
- 赤味噌 大さじ3
- さとう 大さじ2
- お酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油(炒め用) 大さじ1
- 白ゴマ←無ければ良いです 少し
作り方
-
1
茄子はへたと底を切り落とし
2等分します。 -
2
ナイロン袋に入れ
レンジで3分加熱します。 -
3
小鍋にごま油以外の調味料を全部入れて
弱火で煮溶かします。 -
4
フライパンにごま油を入れ
両面に焦げ目が付くまで焼きます。 - 5 器に入れ、③の赤味噌を乗せて白ゴマをふって完成です。
きっかけ
加茂茄子3個¥98で売っていたから。東京の京野菜コーナーなら幾らなのかと思います。
おいしくなるコツ
なすは信じられない位油を吸うので揚げたくないです。 レンジ後、まだ堅いようでしたら炒める時に火を通してください。
- レシピID:1150007892
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 丸なすの田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
55うさうさ 2013.08.06 16:56
私は京都なので、今日は、加茂茄子が3個¥98で買えました。
長なすでも美味しく食べられると思います。