こしあぶら混ぜごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- こしあぶら 中ボウル1杯分
- だし汁 2分の1カップ
- 砂糖・醤油 各大匙1杯
作り方
- 1 米は研いで少なめの水加減で炊く。こしあぶらは、がくの部分を取り除いて水洗い。今回は写真くらいの量を使いました。
- 2 こしあぶらの葉と軸を分けて細かく刻む。葉は飾り用に少し取り分けておく。
- 3 だし汁・砂糖・醤油を煮立て、2を軸→葉の順に加え、味が回るようにして軽く煮詰める。
- 4 炊きたてのご飯に3を混ぜ込み、盛り付けたら飾り用の葉を添える。
きっかけ
山菜採りを趣味とする知人に、こしあぶらのお裾分けを頂きました。普段は天ぷらにするのですが、混ぜご飯にして楽しんでみました。
おいしくなるコツ
こしあぶらには、あまり火を通し過ぎない方が香り豊かに仕上がります。 ご飯に混ぜる煮汁の量は、味をみながら加減してください。
- レシピID:1150007301
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
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