漬けこまず簡単やわらか豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ローススライス 10~15枚
- 小麦粉 少々
- 醤油 大さじ1 ~2
- 酒 大さじ1 1/2
- みりん 大さじ1
- 三温糖 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 刻みキャベツ 1/4個
- 水 大さじ2~
作り方
-
1
小麦粉をまんべんなくつけた豚肉を焼きいったん取り出しておく。
この時、完全に火を通さない。 - 2 キャベツ以外の材料をすべて入れ、弱火で3~5分蒸し焼きにする。
- 3 中火に火加減を強め、たれがお肉にからむ程度になくなったら出来上がり。
- 4 お皿にキャベツと3を盛り付ける。
きっかけ
豚肉は焼きすぎると固いので、あらかじめコーティングすることにより食感が柔らかく感じるので、子供に食べやすいよう考えました。
おいしくなるコツ
お子様用に作るときは風味程度の生姜の量で調節したらよいと思います。
- レシピID:1150006967
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 簡単やわらか豚肉の生姜焼き
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