節分の豆 胡麻味噌きなこ風味 レシピ・作り方

節分の豆 胡麻味噌きなこ風味
  • 5分以内
  • 100円以下
sao-aya
sao-aya
一工夫でまた違うお味に変身!

材料(1~2人分)

  • 節分の豆(1パック) 60g
  • バター 10g
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • きな粉 大さじ2
  • 三温糖 小さじ1/2
  • 白ゴマ 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ☆を合わせておく。
  2. 2 豆を中火で2~3分から炒りし、とろ火にしてバター・☆をいれ、水気が少しある状態で火を止める。
  3. 3 ごま→きなこ・三温糖→塩の順に混ぜる。

きっかけ

節分の日が過ぎてから、格安で手に入るお豆で子供が喜ぶおやつにしようと思いました。

おいしくなるコツ

できたてよりも、冷めて味がなじんだ方がおいしかったです。

  • レシピID:1150006808
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
節分の豆 みそ きな粉 ゴマ
sao-aya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆみyk
    ゆみyk
    2020/02/04 08:01
    節分の豆 胡麻味噌きなこ風味
    少し焦げてしまいましたが…豆まきの豆を使って!甘じょっぱくて美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る