定番 ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ひじき 100g
- 大豆水煮 100g
- にんじん 1/2本
- ちくわ 2本
- いんげん 10本ぐらい
- ☆醤油 大さじ1 1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆三温糖 大さじ1 1/2
- だし汁(水100cc+だし小さじ1/2) 100ml
- 油 大さじ1
作り方
-
1
ひじきはざるに入れ水洗いし水気を切って、ちくわは1mm幅の輪切り、人参は千切り、いんげんは斜め切りにしておく。
☆の材料をあらかじめ一緒に混ぜて下準備しておく。 - 2 フライパンに油を入れ人参がしんなりとするまでいため、いんげん・ちくわ・大豆・ひじきを入れて炒めていく
-
3
☆・だし汁を2に入れ煮ていく。
だし汁がほぼなくなるまで時々返しながら煮ていく。
関連情報
- 料理名
- 我が家の定番ひじき煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません