海老麻婆豆腐 レシピ・作り方

海老麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
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中華調味焼き

材料(2人分)

  • 30、7g
  • 舞茸 0、6袋
  • 海老 78g
  • 烏賊 156g
  • 生姜 5g
  • 豆腐 1丁
  • 小匙0、5
  • 牡蠣油 大匙1
  • 醤油 大匙1、5
  • 豆板醤 大匙1
  • 大匙0、5
  • 芝麻醤 大匙1
  • 片栗粉 小匙0、5
  • 大匙1

作り方

  1. 1 笊に葱と舞茸を載せ水を通す
  2. 2 海老背わたを抜く
  3. 3 烏賊15cmに揃える
  4. 4 フライパンに油小匙0、5と生姜温め、葱、烏賊、海老に強火を1、5分通す
  5. 5 牡蠣油大匙1、醤油大匙1、5、豆板醤大匙1、芝麻醤大匙1で味を整え豆腐を笊に載せ水を通す
  6. 6 15cm豆腐をフライパンに載せ水大匙1に片栗粉小匙0、5をとき、調味に載せとろみ付け3、5分中火を通す
  7. 7 お好みで溶き卵1個にお酒小匙1と塩胡椒少々で味を整え、フライパン焼き卵を載せる

きっかけ

御飯が食べれるおかず

おいしくなるコツ

炊きたて御飯に添える

  • レシピID:1150006771
  • 公開日:2013/02/01
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
海老 烏賊 豆腐
料理名
海老麻婆豆腐
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