大根甘酒べったら漬け レシピ・作り方

大根甘酒べったら漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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べったら漬にチャレンジ

材料(2人分)

  • 大根 360g
  • ソルト(下漬け) 15~18g
  • 味醂 7ml
  • 砂糖 14g
  • 3~5g
  • 唐辛子輪切り 0、6本
  • "甘酒"米麹 100g
  • ミネラルウォーター 250~300ml
  • 御飯(炊飯) 61g

作り方

  1. 1 大根をよく洗う
  2. 2 大根皮むき後、縦に切込を入れる
  3. 3 崩さないよう容器に入れ塩15~18gを載せ下漬け12~36時間保冷
  4. 4 味醂7mlと砂糖14g、塩3~5g、唐辛子輪切り0.6本で本漬け24時間~36時間
  5. 5 蓋載せ重りを載せる
  6. 6 保冷後、水位を、見ながら保存
  7. 7 容器に汁が一杯に見えるまで保冷
  8. 8 水分を除き、キッチンペーパーで水気を抜く
  9. 9 『甘酒』米麹100gをほぐす
  10. 10 ミネラルウォーター250ml~300mlに弱火を通す
  11. 11 炊飯ご飯(残りご飯)61g
    ミネラルウォーターに載せる
  12. 12 湯を60度以上にさせないのがコツ
  13. 13 炊飯器に米麹、炊飯御飯、ミネラルウォーターを入れ5~6時間蓋閉め保温完成
  14. 14 1時間ごと蓋を開けかき混ぜる
  15. 15 冷めてから8の大根に甘酒37g~46g載せ10日間保存完成

きっかけ

採れたて大根 米麹

おいしくなるコツ

炊き込み御飯に添える

  • レシピID:1150006470
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 米麹 味醂 唐辛子
料理名
大根甘酒べったら漬け
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