みぞれしめ鯖 レシピ・作り方

みぞれしめ鯖
  • 1時間以上
  • 300円前後
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骨付き鯖まで酢漬け料亭しめ鯖

材料(2人分)

  • 1尾
  • ソルト 小匙1,5
  • 46,7ml
  • おろし大根 大根50g
  • 万能葱 8,3g
  • 醤油 各小匙1

作り方

  1. 1 鯖腸を抜き2枚にさばく
    骨、酢につける準備
  2. 2 塩小匙1,5で味を整える(6時間塩漬け保冷)
  3. 3 容器に鯖を載せ、酢漬け7~8時間保存
  4. 4 大根を笊に載せ水を通す
  5. 5 大根皮むき卸器でおろす
  6. 6 万能葱をよく洗う
  7. 7 鯖を食べやすく整え酢漬け骨に載せ、輪切万能ねぎとおろし大根を載せる
  8. 8 小皿に醤油を各小匙1載せる
  9. 9 万能葱おろし大根鯖を醤油につけ完成

きっかけ

採れたて鯖

おいしくなるコツ

生姜を醤油に解く

  • レシピID:1150006078
  • 公開日:2012/10/19
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
大根おろし 万能葱 醤油
料理名
みぞれしめ鯖
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