簡単とろける生チョコ!豆乳でヘルシー 2種類 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- チョコレート(スイート、ビターどれでも) 200g
- 豆乳 80ml
- 洋酒(ラム酒、ブランデーとか) 大1
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
鍋に豆乳を入れ、沸騰させない程度に温める。
火を消してから、チョコレートを入れる。 - 2 溶けてくチョコを豆乳となじませるように、ゴムベラでよくかき混ぜる。
- 3 最後に洋酒を入れて、よく混ぜる。
- 4 オーブンペーパーを敷いた容器に流しいれる。粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。
- 5 冷えたチョコレートをすばやくカットする。柔らかいので切りにくいですが。。
- 6 蓋付きのタッパーにココアパウダー、チョコの順にいれて横振りする。ビニール袋やボウルでも。ここではチョコを2回にわけて入れて振りました。
-
7
綺麗にココアがまぶされれば出来上がり。
また冷蔵庫で冷やしてください。 -
8
*アレンジレシピ
ホワイトチョコ50g、豆乳20mlを追加。とても柔らかくココアまぶしの時、2つのスプーンを上手に駆使すると良いです。これぞthe 生チョコが完成!(201407)
きっかけ
簡単でカロリーの低いトリュフチョコを作りたかったから。
おいしくなるコツ
チョコレートはビターとスイート半々で作ってますがお好みの配分でいいとおもいます。 カット時は、冷た〜い手と寒い部屋でとにかく手早く!がオススメです(^^)
- レシピID:1150005956
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- 生チョコレート
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