醤油風味の和風ベーコンポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、スチームケース(又は平皿にラップ)に入れて8分加熱、その後2~3分蒸らす。
- 2 細切りのベーコンとオリーブ油をフライパンに入れて中火にかけ、ベーコンが色付いて香りが立ってきたら醤油を加えてすぐに火を止める。
- 3 じゃがいもに串を刺して火が通っていることを確認したら、2のフライパンに入れて、ブラックペパーも加え、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
- 4 器に盛り付け、ネギの小口切りを散らせば完成
きっかけ
最初は普通のジャーマンポテトを作るつもりだったのですが、醤油味でも美味しいかな?と思いやってみたら大正解でした。
おいしくなるコツ
じゃがいもの加熱が終わって蒸らしに入るタイミングくらいでソースを作り始めると丁度いいみたいです(ベーコンはあらかじめ切っておく)。 お好みでバターを少量加えると一段と風味が増すと思います。
- レシピID:1150005912
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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