ジューシー☆なすの煮びたし レシピ・作り方

ジューシー☆なすの煮びたし
  • 約1時間
  • 100円以下
snoopy★5587
snoopy★5587
なすは揚げずにフライパンで♪めんつゆで味付けラクラクレシピ。冷たくしてどうぞ☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはへたをとり、縦半分に切って、さらに長さを半分にする。厚みのある部分に格子状の切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、なすを入れる。この時、切った面が下になるように中火~強火でこんがりと両面焼く。
  3. 3 なすを焼いている間に鍋に水とめんつゆを入れてわかす。そこへ焼いたなすを入れ、弱火~中火で10分程度煮含める。
  4. 4 10分程度煮たら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 おろししょうが、かつお節をのせて完成☆

きっかけ

色々な種類の調味料を使うのが面倒だったので…(^^;)

おいしくなるコツ

めんつゆは追いがつおつゆを使用しています。寒い時期には温かいままで、暑い時期には冷た~くして召し上がれ♪

  • レシピID:1150005412
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
煮びたし
snoopy★5587
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はは1692
    はは1692
    2012/08/09 19:00
    ジューシー☆なすの煮びたし
    めんつゆを使うのは簡単でいいですね♪
    暑いので冷やして食べたらおいしかったです!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る