ひよこ豆のカレー風味サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひよこ豆はパッケージ通り茹でる。玉ねぎはみじん切り、ロースハム、茹で卵は1cm角ほどに切る。
茹で卵は1/3ほどよけておく。 -
2
1とひよこ豆をあわせ、醤油と好みの量のマヨネーズを加えたら、カレールゥをナイフなどで削りながら入れてよく混ぜる。
カレールゥがないという方はカレー粉とコンソメの顆粒で代用。 - 3 ルゥは削ればちゃんと溶け込みますが、気になる人は削って少しお水をかけ、レンジに20秒ほどかけてから混ぜ込んでください。
- 4 味を見てから(酸味が欲しければ、レモン汁や酢を加える)、塩コショウで味を調えて、よけておいた茹で卵を飾り、出来上がり。
きっかけ
ひよこ豆のサラダ、いつも醤油マヨ味でつくっていましたが、カレー粉をいれたら友達に受けたので2日続けて作りました。
おいしくなるコツ
ひよこ豆は、缶詰などを使うより、絶対自分で茹でたほうが美味しいです。 カレールゥはいろんなエキスが入っているのでカレー粉より複雑な味がします。カレー粉で代用するときは入れすぎると粉っぽくなるので注意。
- レシピID:1150005236
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ひよこ豆のカレー風味サラダ
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ルゥを削っていれるのは友達がびっくりしてましたが、便利ですよ。